Pra-Rakerpim, Ini Program Prioritas FTIK UIN KHAS Jember di Tahun 2024

Home >Berita >Pra-Rakerpim, Ini Program Prioritas FTIK UIN KHAS Jember di Tahun 2024
Diposting : Kamis, 04 Apr 2024, 15:04:20 | Dilihat : 176 kali
Pra-Rakerpim, Ini Program Prioritas FTIK UIN KHAS Jember di Tahun 2024

FTIK UIN KHAS menggelar Pra-Rapat Kerja Pimpinan (Pra-Rakerpim) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran untuk Tahun 2024. Kegiatan Pra-Rakerpim ini diikuti oleh Dekan FTIK beserta para Wakil Dekan, Kabag TU, Ketua dan Sekretaris Jurusan, Kordinator Prodi, JFT APK APBN, JFT Pengembangan Teknologi Pendidikan, Operator Prodi, Staf Akademik, Tim Data dan Informasi, Ketua Rumah Jurnal, dan Tim Ruang Baca yang berlangsung di Ruang Rapat Akademik FTIK Lantai 2 Gedung FTIK UIN KHAS Jember, Rabu (3/4).

Tema kegiatan Pra-Rakerpim kali ini adalah : Memperkuat Kualitas Tata Kelola Kelembagaan, Akademik, Prestasi dan Akreditasi Unggul. Untuk itu, Dekan FTIK, Dr. H. Abd. Muis, S.Ag., M.Si., dalam sambutannya mengatakan bahwa Pra-Rakerpim diharapkan menjadi momentum bagi FTIK dalam pengembangan kegiatan-kegiatan akademik di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan kerja sama, yang pada gilirannya bisa berdampak pada kualitas dosen dan mahasiswa.

“Kita juga prioritaskan pemenuhan kebutuhan sarana dan prasarana yang merupakan salah satu poin utama catatan hasil akreditasi, sehingga harapannya seluruh prodi FTIK mendapatkan predikat unggul minimal 90% di Tahun 2024,” tutur Abd. Muis.

Wakil Dekan I, Dr. Khotibul Umam, MA, dalam sambutannya memberikan gambaran mengenai program-program akademik yang menjadi prioritas di tahun 2024 agar pelaksanaan bisa berjalan baik dan lancar.

Untuk itu ia membagi seluruh peserta Pra-Rakerpim kali ini ke dalam 3 komisi yang akan menelaah program-program prioritas tersebut, yaitu komisi 1 bidang pendidikan, akademik, dan pengembangan kelembagaan, komisi 2 bidang pembiayaan, umum, pengembangan sarana dan prasarana, dan komisi 3 bidang kemahasiswaan, Kerjasama, dan alumni.

Acara selanjutnya membagi seluruh peserta ke dalam 3 komisi di ruang terpisah sesuai bidang masing-masing. Hasilnya dari ketiga komisi tersebut melahirkan program-program kerja prioritas sebagai berikut:

• Bidang pendidikan, akademik dan pengembangan kelembagaan (Komisi 1), yaitu:
  1. Peningkatan mutu akademik, pendidikan dan pengajaran;
  2. Implementasi Kurikulum OBE;
  3. Penguatan tim Gugus Mutu Fakultas (GMF) dan Unit Kendali Mutu (UKM) pada masing-masing Program Studi;
  4. Peningkatan jurnal fakultas bereputasi;
  5. Pembentukan team teaching dan atau dosen payung dalam rumpun ilmu yang sama; dan
  6. Target 90% akreditasi Program Studi Unggul.
  • Bidang  pembiayaan, umum, pengembangan sarana dan prasarana (Komisi 2), yaitu:
  1. Implementasi semua program kegiatan fakultas yang didukung oleh pembiayaan/anggaran berdasarkan RKAKL FTIK 2024;
  2. Penyerapan pembiayaan/anggaran RKAKL minimal 95% sampai akhir tahun 2025;
  3. Penguatan bidang usaha yang dilaksanakan oleh FTIK berdasarkan Badan Layanan Usaha (BLU) UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember; dan
  4. Penguatan ketersediaan sarana dan prasarana yang nyaman, aman dan kondusif terutama dalam mendukung kegiatan perkuliahan (ruang kelas ber-AC, LCD, TV smart, Toilet yang bersih).
  • Bidang kemahasiswaan, kerjasama,  dan peningkatan prestasi mahasiswa (Komisi 3), yaitu:
  1. Pengembangan bakat dan minat mahasiswa;
  2. Penguatan prestasi mahasiswa baik akademik maupun non-akademik dalam level lokal, nasional dan internasional;
  3. Penguatan penelitian, Kerjasama dan Pengabdian (PKM) mahasiwa pada tingkat nasional dan internasional;
  4. Penguatan penelitian kerjasama mahasiswa dan dosen berdasarkan program studi mahasiswa dengan keahlian dosen;
  5. Peningkatan animo mahasiswa asing khususnya bagi FTIK;
  6. Penguatan partisipasi alumni dan pembentukan Ikatan Alumni; dan
  7. Optimalisasi Publikasi dan Komunikasi.

(Penulis: Rofiq Hidayat, Editor: Evi Resti Dianita)