Yudisium FTIK XXVIII luluskan 467 calon guru dan tenaga kependidikan
Yudisium FTIK XXVIII luluskan 467 calon guru dan tenaga kependidikan
Jember, 15 Agustus 2023 - Yudisium Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN KHAS Jember ke-28 baru saja usai diselenggarakan. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Bandung Permai Jember pada hari selasa pagi, tanggal 15 Agustus 2023 mulai pukul 07.30 WIB hingga pukul 10.30 WIB. Acara yang diikuti oleh sebanyak total 503 orang dari peserta yudisium, panitia, dan undangan, ini dihadiri pula oleh Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Babun Suharto, SE.MM.
Wakil Dekan I FTIK Bidang Akademik, Prof.Dr. H. Mashudi, M.Pd. dalam penyampaian laporan akademik Penyelenggaraan Yudisium ke-28 kali ini melaporkan rekapitulasi data peserta yudisium ke-28 tahun 2023. Disebutkan bahwa peserta yudisium ke-28 diikuti peserta yang berasal dari 10 program studi, dengan rincian sebagai berikut : 150 orang peserta dari program studi Pendidikan Agama Islam, 55 orang dari program studi Pendidikan Bahasa Arab, 52 orang dari program studi Manajemen Pendidikan Islam, 34 orang dari program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, PIAUD berjumlah 10 orang, 45 orang dari program studi Tadris Bahasa Inggris, 53 orang dari program studi Tadris Matematika, 39 orang dari proram studi Tadris Biologi, 15 orang dari program studi Tadris IPS, dan 14 orang dari program studi Tadris IPA. Peserta laki-laki berjumlah 97 orang dan peserta perempuan berjumlah 370 orang, sehingga total seluruhnya berjumlah 467 orang.
Sementara itu, Dekan FTIK UIN KHAS, Prof. Dr. Hj. Mukni’ah, M.Pd.I dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada 467 lulusan FTIK atas keberhasilannya mencapai tahap ini. Beliau berpesan kepada para peserta yudisium ke-28 bahwa hari ini bukan merupakan titik terahir, karena lulusan FTIK setelah ini akan ketemu dengan kampus baru, yaitu kampung masyarakat dimana lulusan berada di wilayah masing-masing, mereka tidak akan tanya berapa nilainya, berapa IP-nya, tapi mereka menunggu aktivitas, dharma bakti dan pengabdian di masyarakat. Dekan berharap para lulusan FTIK untuk menjadi sarjana-sarjana yang tangguh yang ber-akhlakul karimah, yang mampu menghadapi tantangan-tantangan zaman dengan tetap mempertahankan nilai Pancasila, nilai-nilai ajaran Islam, tidak tercerabut akar budaya bangsanya. Juga mereka diharapkan untuk menjadi sarjana yang berilmu amaliah dan beramal yang ilmiah serta peduli pada lingkungan, peduli pada tetangga dan masyarakat sekitar yang membutuhkan uluran tangan para lulusan.
Selanjutnya, Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Babun Suharto, SE.MM. dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar lulusan FTIK UIN KHAS Jember dapat menempuh studi lanjut ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Seperti yang diketahui bahwa UIN KHAS Jember sudah memiliki program pascasarjana yang terdiri dari beberapa Program Studi, seperti S2 Pendidikan Agama islam, S2 Pendidikan Bahasa Arab, S2 Manajemen Pendidikan Islam, S2 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, dan S2 Studi Islam. Rektor juga menyampaikan bahwa lulusan FTIK harus siap dalam menghadapi era globalisasi.
Dalam acara ini, Kabag Tata Usaha FTIK UIN KHAS Jember, bapak Muhammad Zainuri, SE membacakan Surat Keputusan Dekan FTIK UIN KHAS Jember Nomor 83 Tahun 2023 tentang Peserta Yudisium ke-28 Tahun Akademik 2023/2024 dan Surat Keputusan Dekan FTIK UIN KHAS Jember Nomor 84 tentang Peserta Terbaik Yudisium ke-28 Semester Ganjil Tahun Akademik 2023/2024. Predikat peserta yudisium terbaik jatuh kepada mahasiswa dengan nama Jazilatul Auniyah dari program studi MPI. Peraih predikat yudisium terbaik tersebut berhasil meraih Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,87 dan lulus dengan masa studi 3 tahun 10 bulan 1 hari.
Di akhir, acara yudisium ditutup dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh Wakil Dekan II FTIK, yaitu Bapak Dr. H. Ainur Rafik, M.Ag. dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (Penulis: Rofiq Hidayat, Editor: Evi Resti Dianita)