Living Cost Mahasiswa FTIK UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember

Home >Halaman >Living Cost Mahasiswa FTIK UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember

Jember menjadi salah satu kota menawarkan biaya hidup saat kuliah yang terjangkau buat mahasiswa. Biaya kos, makan, sampai transportasi di Jember sebetulnya tak terlalu jauh dari biaya yang harus dikeluarkan oleh mahasiswa di kota lain di Jawa Timur, namun dinilai masih lebih rendah. Pasalnya, masih ada beberapa spot makanan yang lebih murah bisa ditemukan di Kota Jember.

Untuk biaya kost, harga kos mahasiswa sangat bergantung pada lokasi dan jenis tempat tinggal yang dipilih. Semakin dekat kampus dan fasilitas penunjang lainnya seperti rumah makan, laundry, tempat foto copy, biasanya harganya juga semakin mahal.

Ada beberapa pondok/ma’had dan asrama mahasiswa yang menawarkan kisaran 250.000 dengan wifi. Itu diluar program Pendidikan pesantren yang bervariasi.

Jika mahasiswa memilih kontrak rumah, maka biayanya berkisar antara Rp 10 juta hingga 20 jutaan per tahun, tergantung jumlah kamar dan fasilitas yang menyertai. Untuk biaya kos, antara Rp 250.000 hingga 800.000 juta per bulan tergantung fasilitas. Semakin lengkap fasilitas kos, semakin mahal biaya kosnya.

Jika ingin hemat, banyak kos sekitar kampus yang menawarkan fasilitas bersama. Misalnya, sharing kamar mandi bersama, akses dapur dan ruang tv bersama. Ada juga kos yang diisi sekamar berdua, jadi biaya kos bisa ditekan lebih banyak. Ada beberapa kost yang juga meminta pembayaran lebih kalau kalian membawa kendaraan berjenis mobil.

Untuk biaya makan, masih ada warung yang menawarkan makan lauk plus nasi sekitar Rp 10.000. Ditambah minuman, hanya Rp 13.000 hingga Rp 15.000 Dengan kata lain, per bulan kamu perlu menyisihkan biaya makan antara Rp 400.000 hingga sekitar Rp 1 juta, tergantung harga makanan harian.

Untuk biaya transportasi, sisihkan antara Rp 100.000 hingga 200.000. Selain ojek online, ada angkot atau becak yang bisa kamu pilih. Bahkan, kampus ini lokasinya berdekatan dengan mall, gedung serbaguna dan lokasi lain yang bisa dijangkau hanya beberapa ratus meter. Untuk wifi, beberapa wilayah ada yang menggratiskan wifi untuk warga, tempat umum hingga kos pun banyak yang menyediakan wifi gratis.