homescontents betvoy gaziantep escort görükle escort bursa escort bayan escort kayseri escort alanya istanbul escort grandpashabet https://kayserimod.com/ yabanci dizi izle
homescontents
ftik@uinkhas.ac.id (0331) 487550

Lulus Tes CPNS One Shot, Alumni FTIK UIN KHAS Jember Ini Bagikan Kiat Suksesnya

Home >Berita >Lulus Tes CPNS One Shot, Alumni FTIK UIN KHAS Jember Ini Bagikan Kiat Suksesnya
Diposting : Senin, 20 Jan 2025, 16:48:05 | Dilihat : 902 kali
Lulus Tes CPNS One Shot, Alumni FTIK UIN KHAS Jember Ini Bagikan Kiat Suksesnya


Media Center FTIK - Langsung bekerja setelah lulus kuliah adalah impian banyak orang. Hal inilah yang kini didapatkan oleh gadis asal Sidoarjo, Jawa Timur, ini. Tak tanggung, Ia langsung lulus tes CPNS dalam sekali percobaan atau one shot. Namanya adalah Rizqi Nur Arinda. Ia merupakan seorang lulusan Program Studi S1 Pendidikan Agama Islam pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Tahun 2024. Sungguh luar biasa, Rizqi tidak hanya berhasil menamatkan studinya tepat waktu (3 Tahun 7 Bulan) dengan IPK 3,84, tetapi juga langsung menggapai karir.

Sebelum lulus kuliah, gadis kelahiran 2003 itu sempat menjadi seorang shadow teacher, yakni sebutan untuk pendamping bagi anak-anak berkebutuhan khusus (ABK) di sebuah SD di Bangil, Pasuruan. Pada saat Pemerintah membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2024, Ia pun tak menyia-nyiakan kesempatan tersebut. Usai diwisuda pada bulan Agustus 2024, Ia langsung mempersiapkan diri mengikuti seleksi. Formasi yang dilamar adalah Guru Ahli Pertama - Akidah Akhlak pada Kementerian Agama. Di sela-sela kesibukannya sebagai shadow teacher, Ia pun harus bisa membagi waktunya antara bekerja dan belajar materi Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

Setiap hari, Rizqi berusaha memafaatkan waktu luang di tempat bekerja untuk membaca kembali materi Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensia Umum, dan Tes Karakteristik Pribadi. Sesampainya di rumah saat sore hari, Ia melanjutkan kembali belajarnya dengan lebih fokus pada Try Out soal-soal SKD. Malam harinya, ia lanjutkan dengan evaluasi, menonton pembahasan soal-soal di Youtube, dan mengikuti bimbingan belajar online. Ternyata, perjuangannya tersebut pun berbuah manis. Ia berhasil memperoleh skor 431 saat di tahap SKD, dan lulus one shot.

Ketika ditanya perihal motivasinya menjadi PNS, Rizqi yang merupakan alumnus MAN 1 Pasuruan tersebut mengaku sangat ingin mengangkat derajat keluarga. Bagi Rizqi, ayah dan ibunya merupakan pemberi semangat terbesar dalam hidupnya hingga Ia menjadi seperti hari ini. Ayahnya sehari-hari bekerja sebagai tukang bangunan, sedangkan ibunya seorang guru di madrasah Ibtidaiyah.

"Selain itu, saya juga ingin membuktikan bahwa alumni madrasah bisa bersaing menjadi PNS. Saya juga merasa terdorong untuk membuktikan bahwa anggapan yang menyatakan perempuan tidak perlu menempuh pendidikan tinggi dan hanya cocok di dapur adalah keliru. Pengalaman telah menunjukkan bahwa perempuan mampu mengembangkan potensi diri mereka di berbagai bidang", lanjutnya.

Kisah inspiratif ini tidak hanya menjadi bukti nyata bahwa usaha dan kerja keras dapat membawa hasil, tetapi juga menjadi motivasi bagi generasi muda, khususnya perempuan, untuk terus mengejar pendidikan tinggi dan menggapai mimpi tanpa batas. Rizqi Nur Arinda telah menunjukkan bahwa latar belakang bukanlah penghalang, melainkan pijakan untuk melompat lebih tinggi.

(Penulis: Evi R. Dianita/ Editor: Rofiq Hidayat)

;