ftik@uinkhas.ac.id (0331) 487550

Yudisium FTIK XXXIV Kukuhkan 412 Lulusan, IPK Tertinggi Diraih oleh Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam

Home >Berita >Yudisium FTIK XXXIV Kukuhkan 412 Lulusan, IPK Tertinggi Diraih oleh Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam
Diposting : Kamis, 28 Nov 2024, 17:27:15 | Dilihat : 10913 kali
Yudisium FTIK XXXIV Kukuhkan 412 Lulusan, IPK Tertinggi Diraih oleh Mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam


Media Center - Yudisium Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember yang ke-34 telah digelar. Acara yudisium FTIK ke-34 dilaksanakan pada Hari Rabu, tanggal 28 November 2024, di Nirwana Hall Hotel Bandung Permai Jember. Acara dimulai tepat pada pukul 07.00 WIB. Turut hadir dalam yudisium kali ini, Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Hepni, S.Ag., MM., CPEM. Seperti biasanya, yudisium FTIK selalu dimeriahkan oleh kehadiran Tim Paduan Suara Mahasiswa FTIK arahan Dr. Istifadah, M.Pd.I.

Setelah dibuka oleh MC, sesi dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran yang dibawakan oleh juara 1 Cabang MTQ Putra dalam Rector Cup Tahun 2024, Danial Atiq Ma'shum. Lagu Indonesia Raya beserta Mars FTIK menggema diiringi oleh tim paduan suara dan diikuti oleh seluruh hadirin.

Laporan akademik pelaksanaan yudisium ke-34 disampaikan oleh Wakil Dekan II, Dr. Mustajab, M.Pd.I. Dalam laporannya tersebut, Wakil Dekan II memaparkan rekapitulasi data peserta yang diyudisium pada hari itu. Peserta Yudisium ke-34 berjumlah 412 orang. Dengan rincian 82 orang laki-laki dan 330 orang perempuan. IPK Tertinggi jatuh pada peserta dari Program Studi S1 Manajemen Pendidikan Islam, yakni 3,89. Adapun rincian data hasil rekapitulasi peserta yudisium ke-34 antara lain sebagai berikut:

No

Program Studi

Jumlah Mahasiswa

Jenis Kelamin

IPK

L

P

Tertinggi

Terendah

Rata-rata

1

PAI

128

32

96

3,89

3,43

3,54

2

PBA

49

13

36

3,82

3,5

3,53

3

MPI

32

9

23

3,89

3,61

3,52

4

PGMI

24

3

21

3,89

3,51

3,54

5

PIAUD

26

1

25

3,85

3,67

3,59

6

TBI

43

7

36

3,78

3,55

3,38

7

MTK

31

3

28

3,84

3,64

3,52

8

BIO

20

2

18

3,81

3,27

3,35

9

IPS

45

11

34

3,81

3,32

3,60

10

IPA

14

1

13

3,74

3,5

3,48

JUMLAH

412

82

330

 

Sambutan pertama disampaikan oleh Dekan FTIK, Dr. H. Abdul Mu'is, S.Ag., M.Si. Dlalam sambutannya itu, Dekan FTIK berpesan 4 hal pada para peserta Yudisium: pertama agar tidak hanya berfokus pada hard skill, tetapi juga soft skill, seperti bagaimana caranya berkomunikasi dengan baik, mampu membuat keputusan, dsb. Kedua, para lulusan FTIK juga harus bisa beradaptasi dengan perubahan-perubahan. Ketiga, kita harus memperbaiki kepemimpinan, karena seorang guru pada hakikatnya juga adalah pemimpin. Demikian halnya tenaga kependidikan sebagai manajer. Terakhir, adalah manajemen waktu, inilah tantangan mahasiswa saat ini. Misalnya, oknum mahasiswa yang untuk membaca satu buku saja enggan, namun jika bermain gadget ataupun game malah kuat berjam-jam.

Lepas sambutan Dekan FTIK, dilanjutkan dengan arahan dari Rektor UIN KHAS Jember, yang dalam hal ini disampaikan oleh Prof. Dr. H. Hepni, S.Ag., M.M., CPEM. "Saat Kembali ke masyarakat di dunia kerja. gunakan filosofi MESIR, yaitu mencintai sampai akhir. Cintai pekerjaan anda, abdikan dan manfaatkan ilmu untuk masyarakat. Jangan sampai menjadi JAMAIKA, yaitu jangan sampai hati ini terluka. Artinya lulusan FTIK saat berkarya dan terjun ke masyarakat, jangan sampai menyakiti dan melukai masyarakat. Justru harus bisa bersinergi dan bersosialisasi agar bisa berkolaborasi".

Prof. Hepni juga menyampaikan pesan untuk selalu mencari peluang sekecil apapun, Beliau menganalogikan seseorang yang rumahnya kebakaran di dekat danau saat musim salju. Ia dihadapkan pada dua pilihan. Pilihan pertama ia tetap di dalam rumah dengan mengharap kebakaran akan berhenti, atau pilihan kedua ia terjun ke danau dengan harapan hidup lebih lama meski air danau yang dingin bisa saja membekukan dan membunuhnya.

“Tumbuhkan Growt mindset, jika memandang orang lain jangan dari sisi negatifnya, maka orang akan melihat keburukannya, namun jika husnudzon, maka apapun yang dilakukan orang lain, adalah sisi positif sehingga akan melahirkan motivasi dan semangat-semangat baru.”

Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Yudisium ke-34 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, dan Surat Keputusan Peserta Yudisium Terbaik oleh Kabag FTIK, Moh. Zainuri, SE. Predikat peserta yudisium dengan IPK tertinggi sekaligus peraih masa studi tercepat jatuh pada Hilda Yulianti dari Prodi MPI dengan IPK 3,89 dan masa studi tiga tahun dua bulan. Piagam penghargaan langsung diserahkan oleh Rektor dengan didampingi oleh Dekan dan para Wakil Dekan, Ketua Jurusan, dan Koordinator Prodi Manajemen Pendidikan Islam.

Setelah dibacakan doa yang dipimpin oleh Dr. Khoirul Anwar, M.Pd.I, acara dilanjutkan dengan prosesi yudisium dan pemanggilan nama-nama para peserta. Tepat pada pukul 12.05 kegiatan selesai dan ditutup oleh pemandu acara. 

(Penulis: Rofiq Hidayat, Editor: Evi Resti Dianita)

 

;