Workshop Academic Writing Tingkatkan Kompetensi Dosen FTIK UIN KHAS Jember

Home >Berita >Workshop Academic Writing Tingkatkan Kompetensi Dosen FTIK UIN KHAS Jember
Diposting : Senin, 30 Sep 2024, 08:19:08 | Dilihat : 58 kali
Workshop Academic Writing Tingkatkan Kompetensi Dosen FTIK UIN KHAS Jember

Jember, 18 September 2024 – Memperingati Bulan Berkunjung ke Perpustakaan, sebanyak 31 dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN KHAS Jember mengikuti workshop Academic Writing yang diadakan di ruang rapat rektorat lantai 1 UIN KHAS Jember. Acara yang digelar pada Rabu, 18 September 2024 ini berlangsung mulai pukul 08.00 hingga 18.00 dengan suasana yang santai dan penuh keakraban. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam penulisan akademik, salah satu keterampilan yang sangat penting dalam dunia pendidikan tinggi.

Acara ini menghadirkan narasumber dari UIN Malang yang berpengalaman dalam bidang penulisan akademik berbasis AI, yaitu Syahiduz Zaman, M.Kom. Workshop ini diikuti oleh total 57 dosen yang ada di UIN KHAS Jember. Peserta berasal dari berbagai program studi, mencerminkan keanekaragaman keilmuan yang dimiliki oleh dosen UIN KHAS Jember. Tujuan dari workshop ini adalah memberikan pembekalan kepada dosen untuk lebih terampil dalam menyusun tulisan akademik, terutama dalam rangka meningkatkan publikasi ilmiah di jurnal-jurnal bereputasi.

Workshop dibuka oleh Wakil Rektor I UIN KHAS Jember, Prof. Dr. Husna Amal, M.Si., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan kompetensi dosen, terutama dalam bidang penulisan akademik. “Dalam menghadapi era digital, para dosen harus mampu beradaptasi dengan tuntutan akademik global. Salah satunya adalah dengan meningkatkan kemampuan menulis akademik agar dapat bersaing di kancah internasional. Meskipun pemanfaatan AI ini ibaratkan pisau bermata dua, namun workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mencapai hal tersebut,” ujar Prof. Husna dalam pidatonya.

Setelah acara pembukaan, para peserta langsung mengikuti sesi materi yang disampaikan oleh narasumber. Workshop berjalan dalam suasana yang sangat santai dan penuh keakraban. Hal ini membuat para peserta merasa nyaman dan lebih mudah untuk menerima materi yang disampaikan. Tidak hanya itu, sesi tanya jawab juga berlangsung dengan interaktif, di mana para dosen diberi kesempatan untuk langsung bertanya dan berdiskusi dengan narasumber terkait kesulitan-kesulitan yang sering dihadapi dalam penulisan akademik.

Materi yang disampaikan oleh narasumber difokuskan pada teknik-teknik dasar penulisan akademik menggunakan chatgpt, seperti cara membuat opini, pembuatan slide. Selain itu, narasumber juga memberikan tips-tips praktis tentang bagaimana menembus jurnal internasional bereputasi. Dengan bahasa yang mudah dipahami, narasumber berhasil menyampaikan materi-materi yang cukup kompleks menjadi lebih sederhana sehingga dapat dengan mudah dicerna oleh para peserta.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai standar penulisan akademik yang diakui secara internasional,” ungkap salah satu peserta, Siti Aminah, M.Pd., dosen Manajemen Pendidikan Islam. Ia juga menambahkan bahwa suasana workshop yang santai membuat peserta lebih aktif dalam berdiskusi dan berbagi pengalaman.

Selama sesi berlangsung, para dosen tidak hanya mendengarkan pemaparan dari narasumber, tetapi juga diberi tugas untuk langsung mempraktekkan penulisan abstrak dan pengutipan yang sesuai dengan format akademik yang benar. Hal ini dimaksudkan agar para peserta dapat langsung menerapkan ilmu yang telah dipelajari selama workshop. Setelah menyelesaikan tugas tersebut, para peserta juga diberikan kesempatan untuk mendapatkan feedback dari narasumber.

Menjelang akhir acara, beberapa dosen menyampaikan harapan agar workshop serupa dapat diadakan secara rutin dengan cakupan materi yang lebih luas, terutama terkait strategi publikasi internasional dan penulisan buku ajar.

Workshop ini diakhiri dengan foto bersama. Dengan diadakannya workshop ini, diharapkan para dosen UIN KHAS Jember, khususnya dari FTIK, dapat lebih produktif dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas dan dapat dipublikasikan di jurnal-jurnal bereputasi, baik di tingkat nasional maupun internasional. (Penulis: Rofiq Hidayat, Editor: Evi Resti Dianita)