Umum

Dinas Pendidikan Pattani Thailand Sambut Hangat Mahasiswa FTIK UIN KHAS Jember

19 May 2026
Oleh: Admin
150 Tayangan
Dinas Pendidikan Pattani Thailand Sambut Hangat Mahasiswa FTIK UIN KHAS Jember

Media Center FTIK - Delegasi mahasiswa peserta program Asistensi Mengajar (Asjar) Luar Negeri Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Kiai Haji Achmad Siddiq (KHAS) Jember resmi diterima di Thailand. Prosesi penyambutan dan penerimaan mahasiswa ini berlangsung khidmat pada Selasa, 19 Mei 2026, bertempat di Aula Kantor Dinas Pendidikan Pattani (Samnakgan Ket Penti Khansuksa Peraktom Pattani Area), Thailand.

image host

Program internasional ini diikuti oleh total 54 mahasiswa dari 9 program studi di FTIK, meliputi PAI, TBI, Tadris IPA, Tadris IPS, PGMI, PIAUD, PBA, Tadris Matematika, dan Tadris Biologi. Dari total jumlah tersebut, sebanyak 49 mahasiswa ditempatkan untuk bertugas di wilayah Thailand, sementara 5 mahasiswa lainnya menjalankan program di Malaysia.

Acara penerimaan resmi ini dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan Dinas Pendidikan Pattani beserta para kepala sekolah kemitraan tempat mahasiswa akan mengabdi. Bertindak sebagai pelaksana kegiatan sekaligus Dosen Pendamping Lapangan (DPL), As'ari, M.Pd.I., MA., mendampingi langsung para mahasiswa dalam prosesi serah terima tersebut.

Dalam sambutannya, perwakilan Dinas Pendidikan Pattani menyampaikan bahwa program ini memiliki nilai strategis yang sangat tinggi bagi kedua belah pihak. Selain mempererat hubungan kerja sama pendidikan bilateral, kehadiran mahasiswa FTIK UIN KHAS Jember diharapkan mampu mendukung pengembangan akademik di sekolah-sekolah lokal sekaligus menjadi sarana mengenalkan budaya lokal Pattani kepada dunia luar.

Penyambutan yang diberikan oleh otoritas pendidikan di Pattani berlangsung sangat hangat dan positif. Para mahasiswa dinilai memiliki kesiapan yang matang untuk beradaptasi dengan kurikulum dan ekosistem pendidikan di Thailand. Melalui program Asistensi Mengajar 2026 ini, mahasiswa tidak hanya dituntut untuk mentransfer ilmu di kelas, tetapi juga didorong untuk memperluas wawasan kebudayaan antarnegara dan mengasah kompetensi pedagogik mereka di tingkat global. Kegiatan penerimaan ini berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan sesi koordinasi teknis penempatan mahasiswa ke masing-masing sekolah mitra.

Bagikan: