Umum

Sambut Semester Ganjil TA 2026/2027, FTIK UIN KHAS Jember Gelar Rakor Persiapan Perkuliahan dan Tekankan Kualitas Pembelajaran

02 Sep 2026
Oleh: Admin Evi
136 Tayangan
Sambut Semester Ganjil TA 2026/2027, FTIK UIN KHAS Jember Gelar Rakor Persiapan Perkuliahan dan Tekankan Kualitas Pembelajaran

Media Center FTIK - Menguatkan komitmen mutu pendidikan menjelang dimulainya perkuliahan baru, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq (UIN KHAS) Jember menggelar Rapat Koordinasi Persiapan Perkuliahan Semester Ganjil Tahun Akademik 2026/2027. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu, 2 September 2026, bertempat di Aula Perpustakaan UIN KHAS Jember.

Rakor ini dihadiri langsung oleh Ketua Senat UIN KHAS Jember, Wakil Rektor 2 UIN KHAS Jember, serta jajaran pimpinan FTIK mulai dari Dekan, para Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, hingga para Koordinator Program Studi (Koorprodi). Hadir pula seluruh dosen pengampu mata kuliah FTIK yang siap mengawal jalannya proses pembelajaran pada semester ini.

Wakil Dekan 1 FTIK UIN KHAS Jember, Dr. H. Khotibul Umam, M.A., dalam laporan teknisnya menyampaikan skema pelaksanaan perkuliahan Semester Ganjil 2026/2027 yang akan resmi dimulai pada 7 September hingga 25 Desember 2026. Perkuliahan diselenggarakan menggunakan metode kombinasi (hybrid) dengan proporsi 70% tatap muka (luring) dan 30% daring, mencakup 14 kali tatap muka ditambah Evaluasi Tengah Semester (ETS) pada 26 Oktober 2026 serta Evaluasi Akhir Semester (EAS) pada 21 Desember 2026.

"Kami memohon kepada seluruh dosen pengampu untuk mengunggah Rencana Pembelajaran Semester (RPS) di aplikasi SISTER dan tidak mengubah jadwal kuliah yang telah ditetapkan di sistem. Berdasarkan evaluasi semester sebelumnya, para dosen juga diimbau untuk menjaga ritme penugasan agar tidak langsung memberikan beban tugas yang terlalu berat sejak pertemuan awal," papar Dr. Khotibul Umam.

Sementara itu, Dekan FTIK UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Abdul Mu'is, S.Ag., M.Si., memberikan arahan dan evaluasi kritis mendalam atas pelaksanaan perkuliahan semester lalu. Beliau menyoroti pentingnya kelengkapan administrasi pembelajaran di SISTER serta penguatan komitmen para dosen dalam mengajar sesuai ketentuan yang tertera di RPS.

"Kualitas dosen harus terus di tingkatkan agar berbanding lurus dengan peningkatan kualitas mahasiswa. Oleh karena itu, kami sangat mendorong bapak dan ibu dosen yang belum bergelar doktor (S3) untuk segera melanjutkan studi lanjut. Selain itu, kami juga merencanakan pembentukan kelas khusus berfasilitas lengkap bagi mahasiswa berprestasi dengan pengantar pembelajaran dwibahasa (Bahasa Arab dan Inggris). Meski masih terus digodok model pembiayaannya, gagasan ini menjadi langkah nyata kita menuju mutu yang unggul," tegas Dekan.

Di akhir arahannya, Prof. Abdul Mu'is memberikan penekanan khusus kepada seluruh Dosen Pembimbing Akademik (DPA) untuk mengoptimalkan fungsi pembimbingan, memantau perkembangan studi mahasiswa, serta turut membina karakter, etika berperilaku, hingga tata cara berpakaian mahasiswa di lingkungan kampus agar tetap santun dan sesuai ketentuan lembaga.

Rangkaian Rapat Koordinasi ini ditutup dengan komitmen bersama dari seluruh jajaran pimpinan dan civitas akademika FTIK UIN KHAS Jember untuk menghadirkan proses pembelajaran Semester Ganjil 2026/2027 yang jauh lebih berkualitas, tertib, dan berdampak positif bagi mahasiswa.

(Evi R. Dianita/ Tim Data dan Informasi)

Bagikan: